催事スケジュールには載っていないですが、今週土曜日から数日間、御徒町と秋葉原の高架下にJR東日本が開発している、2k540への出展が決まりました。 一度伺った事がありますがお洒落な店舗がたくさん並…
灰をまぶして4時間、灰汁だきをして 川に持って来ました。 新庄川の綺麗な水で、とりあえずさっと灰を 流して藤こきをします。 さあ今から藤こき頑張るぞ! 竹を切って作ったこうばしで、藤を挟み、 汚いもの…
先日、藤の手入れに来ました。 曇り空ですが、爽やかな風が吹いて 良い気持ちです。 長く伸びた蔓を切ったり、絡まった蔓を外したりして 汗びっしょりです。 午後からは、着付け教室の7名の先生達が、 研修に…
初めての撚り掛け(績んだ藤の糸を撚りを掛けて強くする) おぼつかない手つきで・・・ドキドキ・・・ 何とか出来ました。 自分が撚り掛けした 藤の糸が、帯などに 使われるだなぁ って思うと何だか嬉しくな…
昨晩 京丹後市では、 大雨・洪水警報 雷・強風・波浪注意報がでました。 冠水の酷い地域では、全面通行止め 非難警告が出る所も・・・ 今朝 遊絲舎の前の道路 信号機の交差点が・・・ 田んぼが・・・…
藤の郷の斜面に 花を少し植えました。 何日か前に植えた花も 少し雨が降り、元気な様子でした。 来年が楽しみです。
藤の繊維を枠取りしました。 藤の繊維の撚りかけ(撚りをかける)をして 1本の糸にしたあとは、いっぱいのケバが… はさみでちょきちょきお掃除☆ 藤の糸が 出来上がりま…
今の季節ならではの生わかめ。 どっさりすぎでしょうか・・・ 肉厚な茎の部分をそのまま、まずがぶり! この食感がたまりません! ミネラルが豊富なワカメをサラダにしてよし、 味噌汁に入れてよし、海の風味が…
今日は、朝からmotiondesignerの佐藤大幸さんが藤伐りから機織までの藤布の工程の写真撮影をして頂きました。 五月の柔らかい陽射しの中、撮影は順調にすすみ、近いうちにホームページの作業工程写真…
峰山高校の岡本先生から頂いたお手製のジャム 赤い色は 紫の花より作られ 黄茶っぽい色は 白い花より作られました。