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枠取り

 藤の繊維を枠取りしました。   藤の繊維の撚りかけ(撚りをかける)をして 1本の糸にしたあとは、いっぱいのケバが… はさみでちょきちょきお掃除☆      藤の糸が 出来上がりま…

生わかめ

今の季節ならではの生わかめ。 どっさりすぎでしょうか・・・ 肉厚な茎の部分をそのまま、まずがぶり! この食感がたまりません! ミネラルが豊富なワカメをサラダにしてよし、 味噌汁に入れてよし、海の風味が…

撮影

今日は、朝からmotiondesignerの佐藤大幸さんが藤伐りから機織までの藤布の工程の写真撮影をして頂きました。 五月の柔らかい陽射しの中、撮影は順調にすすみ、近いうちにホームページの作業工程写真…

藤の花ジャム

峰山高校の岡本先生から頂いたお手製のジャム 赤い色は 紫の花より作られ 黄茶っぽい色は 白い花より作られました。  

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